< Previous28 Sección Artículo EDICIÓN ESPECIAL embarazadas u otras. Y como última recomendación, las medidas en esta materia se deben adoptar de forma permanente, como parte de las políticas de seguridad y salud de las empresas. De mis primeras experiencias laborales, en una pequeña fábrica de productos de trigo, el dueño sufrió de un infarto, y como alimenticios, a raíz de esto, se unió al equipo una nutrióloga que evaluó el estado nutricional de una población de la empresa (voluntarios), se estudió el estado nutricional y se dieron cuen- ta de que existían varios casos, no sólo de obesidad, sino de personas con condiciones especiales. Se realizaron pequeñas diferencias comenzaron a notarse en poco tiempo; no sólo por el agradecimiento por parte de los empleados, el ausentismo por enfermedad gastrointestinal bajó y los empleados tenían mayor rendimiento después de comer, no sentían ese cansancio por todos conocido, posterior a la comida. El asesoramiento de una persona experta en el área de nutrición, ayudará a satisfacer el apetito de las personas, mantenerlos atentos, con ganas de trabajar y estar concen- trados en sus actividades. Ayudará a la planeación de menús de acuerdo a las calorías requeridas, haciendo un control de grasas, proteínas y carbohidratos, así como en la elaboración de menús cíclicos. que una buena alimentación proporciona a nuestras empresas, trabajemos junto con un profesional del área de Nutrición en planes y menús adecuados, ayudemos a mejorar la salud de nuestros trabajadores desde lo más básico, recordemos la frase de Hipócrates: “Que la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina”, enseñemos buenos hábitos ali- menticios, y pensemos en todo lo que nuestra empresa se puede ahorrar en gastos , debido a una buena salud de nuestros trabajadores. Finalmente, debe integrarse dentro del proceso de transfor- mación de una operación y, estamos hablando de todos los empleados, una agenda de mejora continua enfocada en la nutrición, ya que si es parte de la agenda de muchas políticas públicas en varios gobiernos, debe ser, de igual manera, parte de los modelos de excelencia. *Angelina de la Torre es Química de Alimentos, Master en Nu- trición cuenta con experiencia en áreas de Calidad en la industria de Alimentos trabajando para compañías de consumo global. **Rogelio Bautista es Químico de Alimentos, Master en Siste- mas de Productividad y Calidad, Black belt, TPS Nivel 5. Bibliografía: 1. Orozco D, Troncoso L. Alimentación en el mundo del trabajo y su efecto en la salud ocupacional del trabajador. [Ponencia en línea]. Barranquilla: I Congreso internacional y del caribe en salud ambiental y ocupacional: salud, trabajo y ambiente. Disponible en: http://www.uninorte.edu.co/I_congreso_int_Salud_Ambiental_Ocupacio- nal/. [Consultado el 10 de enero de 2012] en el trabajo afecta la salud y la productividad Nuevo informe de la OIT, https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_006116/ lang--es/index.htm 3. Caichac Astrid, nutrición laboral, una urgente necesidad de cambio, Instituto de Nutrición y tecnología de Alimentos, Facultad de Chile. https://www.uchile.cl/noticias/82911/nutricion-laboral-una-urgen- te-necesidad-de-cambio 4. Christopher Wanjek, Food at Work, Workplace solutions for malnutrition, obesity and chronic diseases, www.ito.org, https://www.ilo.org/public/spanish/bureau/inf/download/s_foodatwork.pdf 5. Un enfoque integral para mejorar la alimentación y nutrición en el tra- bajo: Estudio en empresas chilenas y recomendaciones adaptadas Santiago, Organización Internacional del Trabajo, 2012 ISBN 978-92-2-326948-7 (impreso) ISBN 978-92-2-326949-4 (web pdf).30 Sección Artículo EDICIÓN ESPECIAL Palabras clave: caracterización, formulación, gestión del ciclo de vida, revisión de proceso y calidad del producto, límites, mono- grafía en la farmacopea. Este documento presenta el enfoque seguido por los investi- gadores que buscan cumplir con las directrices de las principales organizaciones farmacéuticas internacionales con el objetivo de mejorar la seguridad, eficacia y calidad de los productos fabrica- dos. Los profesionales con diversas habilidades colaboran con los investigadores, algunos buscan mejorar los productos heredados, y otros investigan oportunidades para responder las demandas nacionales e internacionales para productos que impactan la salud humana y animal. Las acciones resultantes se enfocan en tres pasos iniciales de la gestión del ciclo de vida (LCM) como se describe por el Consejo Internacional para la Armonización de los Requisitos Técnicos de los productos Farmacéuticos de uso Humano (ICH), es decir., (i) Desarrollo del Producto, (ii) Transferencia de Tecnología y (iii) Fabricación comercial. Los detalles se encuentran en las guías ICH para ingredientes activos farmacéuticos (Q7, 2000), desarrollo farmacéutico (Q8, 2009), gestión de riesgos de calidad (Q9, 2005), sistema de calidad farmacéutica (Q10, 2008), desarrollo y fabricación del fármaco (Q11, 2011), consideraciones técnicas y regulatorias para la gestión del ciclo de vida del producto farmacéutico (Q12, 2019). El primer paso consiste en desglosar el desarrollo del producto en sub-partes: (a) preformulación, (b) calidad por diseño (QbD), y (c) selección de fórmula y proceso para transferencia de tec- Calidad Predictiva: Una Introducción Por: Humberto Zardo(1), Michele Georges Issa (2), Josiane Souza Pereira Daniel (2), Humberto Gómez Ferraz (3) nología para la producción comercial (CALIXTO & ZARDO, 2013). Durante la fase de preformulación las herramientas fisicoquímicas van a ayudar con la caracterización del fármaco, proporcionan información sobre el ingrediente farmacéutico activo (API), excipientes, sus interacciones y los ensayos para predecir la estabilidad en la vida de anaquel de una formulación (PIFFERI et al., 1999). Es parte de QbD, una serie de estudios para delimitar posibles candidatos de formulación e identificar las más confiables y estables (REICHLING et al., 2006; SHAH et al., 2014). Estas actividades tienen como objetivo ayudar con la identi- ficación del espacio de diseño, controles de diseño e imple- mentación de materiales de partida y parámetros del proceso para mantener los atributos de calidad dentro de las especifi- caciones para productos terminados a lo largo del ciclo de vida de un producto o proceso. El éxito de esta fase inicial está determinado por la definición del Objetivo del Perfil de Calidad del Producto (QTPP) que contribuye a una introducción rápida y segura del producto tanto desde la perspectiva de la formulación como del proceso garantizando un proceso robusto de escalamiento, validación sin dificultades, transferencia de tecnología, producción y liberación de productos terminados. La identificación de los parámetros críticos de calidad (CQA) tiene una correlación directa entre las propiedades de los materiales, parámetros de proceso y el manejo de riesgos (MONTGOMERY, 2004). 32 Sección Artículo EDICIÓN ESPECIAL El conocimiento actual y la aplicación de las herramientas fisicoquímicas permite una rápida predicción cuantitativa que previamente era el resultado de un largo ensayo de prueba y error. Utilizando análisis termogravimétricos (TGA) y calorimetría diferencial de barrido (DSC) los investigadores estudiarán el comportamiento del fármaco y excipientes y su combinación binaria para evaluar los cambios en la movilidad molecular y su capacidad calorífica resultante. De manera similar, conforme se aprende de la cinética química, el conocer la energía de tran- sición nos permitirá predecir reacciones como la oxidación o su inhibición y descomposición o su inhibición, solubilidad, perfil de disolución, etc. Solo para tener una idea, la incompatibilidad bien conocida entre uno de los fármacos más comunes utilizados en el mundo para reducir el dolor, la fiebre o inflamación, el ácido acetil salicílico y ciertos excipientes, se puede cuantificar por medio de un análisis térmico rápido. Mientras este fenómeno se conoce desde hace más de un siglo, artículos recientes estudian el impacto de la degradación. (D’CRUZ, 2018). Recientemente, los investigadores utilizaron TG y FT-IR como parte de los estudios de caracterización y compatibilidad para seleccionar los excipientes compatibles para la formulación de tabletas de estolato de eritromicina (DANIEL et al., 2021). De la misma manera, estas herramientas ayudarán a seleccionar excipientes de acuerdo a su capacidad amortiguadora para solu- ciones o suspensiones, propiedades surfactantes de dispersiones o productos liofilizados para reconstituir, formas de mejorar su liberación mediante dispositivos médicos, solubilización del fármaco para obtener una solución o mejorar la biodisponibilidad, además de otros beneficios. Mientras la práctica común es comenzar buscando en- tre materiales generalmente reconocidos como seguros (GRAS) para agilizar la aprobación de asuntos regulatorios, otras veces se investigan componentes novedosos como factor clave para obtener una patente y/o mejorar las propiedades del producto. Entre los objetivos de LCM está unir el conocimiento adquiri- do durante la caracterización del fármaco para proponer, en base a evidencia científica documentada, los límites cualitativos y cuantitativos para la búsqueda de fabricantes de fármacos, excipientes y la compatibilidad con los sistemas de empaque primario. Los límites de especificación tienen el objetivo principal de establecer parámetros para mejorar la seguridad mediante la reducción de vulnerabilidades incluyendo la variabilidad de parámetros críticos entre lotes del mismo fabricante o entre los de diferentes fabricantes. Las actividades del equipo de investigación incluyen pero no están limitadas a estudios termoanalíticos, difracción por rayos X, distribución del tamaño de partículas, solubilidad, densidad, morfología y área superficial para formas farmacéuticas sólidas o compatibilidad de filtros para soluciones y materia- les utilizados para transferir volumen por sistemas cerrados que ayudan a los clientes a ser asertivos cuando se redactan los requisitos del usuario (especificación inicial), selección de fabricantes y la creación de puntajes indicadores de calidad para el monitoreo continuo de la calidad como lo requiere la ICH Q12. En este sentido cabe mencionar la importancia de conocer la solubilidad de los fármacos y su sistema de clasificación bio- farmacéutica (BCS). Los fármacos de clase II (baja solubilidad y alta permeabilidad) y IV (baja solubilidad y baja permeabilidad) pueden presentar oportunidades y en consecuencia experi- mentar con variables para mejorar su biodisponibilidad. Otros desafíos podrían surgir de la distribución del tamaño de partículas y formas cristalinas (polimorfismo). Los estudios mencionados anteriormente contribuyen a un desarrollo de productos rápido y seguro del producto, registro e introducción del producto a medida que el equipo gana experiencia, la tecnología mejora y los equipos están disponibles comercialmente, cumpliendo los objetivos de ICH Q8, Q9 y Q11. Los expedientes de la historia del producto (PHF, por sus siglas en inglés) que se realizan siguiendo estos pasos son una parte fundamental del trabajo de investigación para crear científicamente límites internos que ayudarán a monitorear el desempeño del producto, la capacidad del proceso y la estabilidad de anaquel además de reducir la incertidumbre y completando el camino para el cumplimiento de los estrictos requisitos regulatorios, permitiendo el registro rápido para formulaciones nuevas o bioequivalentes. La capabilidad del proceso (ser capaz y estable) es percibida normalmente como el resultado del esfuerzo iniciando con la formulación, selección de procesos de manufactura o herramientas respaldadas por el diseño de experimentos (DoE), evaluadas por herramientas estadísticas adecuadas (MONTGOMERY, 2004) y que pueden ser utilizadas por los técnicos y gerentes que tienen como ob- jetivo la mejora continua de la calidad de productos y procesos cumpliendo los objetivos de ICH Q12. Todo lo anterior tiene el objetivo de reducir los cambios en los procesos y productos durante la fase de fabricación comercial o cuando se transfieren a otras empresas. Ejemplos de diseño factorial incluyen la identificación de un método capaz de distinguir entre diferentes formulaciones de tabletas de enrofloxacina (ISSA et al., 2013), y el uso del reómetro de torque para optimizar una fórmula y proceso para granu- lación húmeda y parámetros para la producción de tabletas de furazolidona (BELEM & FERRAZ, 2020). Conforme los equipos de investigación adquieren experiencia mediante la producción de diversos lotes de producto terminado con varios tamaños de lote también contribuyen al desarrollo y gestión de indicadores críticos del proceso y producto apuntando a una variación mínima entre lotes durante la fase de producción comercial, escalamientos, cambio de sitios de manufactura y otros cambios durante la vida de un producto. 33 Sección Artículo EDICIÓN ESPECIAL Los productos desarrollados siguiendo estas herramientas y objetivos de predicción de la calidad darán como resultado formulaciones que no solo cumplen con la monografía de la farmacopea sino que respaldan un alto nivel de garantía de calidad que durará hasta el final de la vida útil y contribuirá a reducir significativamente el riesgo de retiro del producto por un inclumplimiento con las especificaciones comerciales autorizadas. (1) Candidato a Doctor en Ciencias en la Universidad de S. Paulo, Brasil, (2) Investigador postdoctoral en DEINFAR - USP- FCF, S. Paulo, Brasil, (3) Profesor Asociado en DEINFAR - USP FCF, S. Paulo, Brasil Bibliografía: 1. BELEM, B. R. ; FERRAZ, H. G. Rheological profile in mixer torque rheometer of samples containing furazolidone and different binders. Chemical Engineering Research & Design, v. 160, v. 160, p. 533- 539, 2020. 2. CALIXTO, J.; ZARDO, H. Desenvolvimento de produtos. In: VIEIRA, F.P.; REDIGUIERI, C. F.; REDIGUIERI, C. F. A regulação de medicamentos no Brasil. Porto Alegre: Artmed, 2013. p. 174-209. ISBN: 978-85- 65852-64-7. 3. DANIEL, J. P. et al. Erythromycin-excipients compatibility studies using the thermal analysis and dynamic thermal infrared spectroscopy coupled with chemometrics. 143:3127-3135, 2020. 4. D’CRUZ, D. et al. Magnesium stearate is an incompatible excipient for aspirin in wet granulation producing non-linear degradation. J. Pharm. Sci. & Res. 10(2), 2018, 240-242. 5. ICH Q10: Pharmaceutical quality system, Step 4 , 4 Jun 2008. 6. ICH Q11: Development and manufacture of drug substances (chemical entities and biotechnological/biological entities), May 2011 7. ICH Q12: Technical and regulatory considerations for pharmaceutical product lifecycle management, step 4, 20 Nov 2019 8. ICH Q7: Good manufacturing practice guide for active pharmaceutical ingredients, 10 NOV 2000. 9. ICH Q8 (R2): Pharmaceutical Development – Step 4, AUG 2009. 10. ICH Q9: Quality risk management– Step 4, 9 NOV 2005. 11. ISSA M. G. et al. Development of a dissolution test method for enrofloxacin tablets using factorial design. International Journal of Experimental Design and Process Optimisation, v. 3, p. 435, 2013. 12. MONTGOMERY, D.C. Control Estadístico de la Calidad, Limusa Wiley, México, 2004. 13. PIFFERI G, SANTORO P, PEDRANI M, 1999. Quality and functionality of excipients. Il Farmaco. 54(1- 2):1-14. 14. REICHLING J, LANDVATTERT U, WAGNER H, KOSTKA K-H, SCAEFER UF. 2006. In vitro studies on release and human skin pene- tration of Australian tea tree oil (TTO) from topical formulations. Eu- ropean journal of pharmaceutics and biopharmaceutics. 64(2):222-228. 15. SHAH SM, JAIN AS, KAUSHIK R, NAGARSENKER MS, NERUKAR MJ. 2014. Preclinical formulations insight, strategies, and practical con- siderations. AAPS PharmSciTech. 15(5):1307-1323. 36 Sección Artículo EDICIÓN ESPECIAL Introducción Los polímeros Carbopol ® son excipientes eficientes en la for- mación de matrices hidrofílicas para comprimidos de liberación prolongada. Se suministran en forma de polvo y granulado para ser utilizados en procesos de granulación y compresión directa. Los polímeros Carbopol ® se pueden usar solos o en combinación con hipromelosa o algunos otros excipientes para el control de la liberación. Los polímeros Carbopol ® son químicamente muy estables y sus propiedades físicas no se ven afectadas a temperaturas por debajo de su punto de transición vítrea (105°C) [Eisenberg y Yokoyama, 1969; Lubrizol Pharmaceutical Bulletin 1]. En presencia de agua, los polímeros se hidratan, se hinchan y forman un gel, lo que les permite funcionar como excipientes de liberación prolongada. La humedad puede influir en la estabilidad de las tabletas que contienen polímeros Carbopol®, así como otros polímeros hidrofílicos al disminuir la temperatura de transición vítrea y/o promoviendo el hinchamiento del polímero. Numerosos estudios de estabilidad de comprimidos que con- tienen carbómeros no indicaron cambios en el contenido de fármaco durante el almacenamiento en diversas condiciones. Los ejemplos incluyen carbómeros e indometacina [Asghar y Chan- Estabilidad de Comprimidos de Liberación Prolongada con Polímero Carbopol ® * 71G N dran, 2008], ketorolaco [Chopra et al., 2008] y captopril [Rahman et al., 2006], etc. Se reportó que los polímeros Carbopol ® inhiben la degradación en formulaciones de bupropión [Chawla et al., 2003; Subramanian y Shanmugam, 2003]. Los carbómeros se utilizaron para reducir la higroscopicidad de mezclas de sales higroscópicas de ácido valproico y un aditivo no higroscópico, que podrían ser procesados para producir comprimidos de liberación prolongada [Safadi et al., 2002]. Se reportaron perfiles de disolución sin cambios después del almacenamiento en dis- tintas condiciones con comprimidos que contenían carbómeros o policarbófilo e indometacina [Asghar y Chandran, 2008], glucosamina [Naidu y Bothra, 2008], clotrimazol [Sharma et al., 2006], captopril [Rahman et al., 2006], teofilina [Young et al, 2005], famotidina [Szentea et al., 2009], etc. No se recomienda una humedad relativa alta para almacenar comprimidos con indometacina [Hosny, 1999] o diprofilina [Goskonda et al., 1998], que fueron estables a otras condiciones. Objetivo El objetivo de este estudio fue evaluar la estabilidad de com- primidos formulados con Carbopol® 71G NF almacenados bajo condiciones de estabilidad acelerada y a largo plazo de ICH [Conferencia Internacional sobre Armonización (ICH); Guías para la Industria: Q1A(R2), 2003].Next >